江西十一选五杀号:评:《偶像练习生》离开练习生的舞台谁认识你?

评:《偶像练习生》离开练习生的舞台谁认识你?
2018年04月12日 14:13 新浪综合

江西十一选五 一定牛 www.stubm.com 偶像面临的困境是,离开了练习生的舞台,谁认识你?你曾经因何而火?靠真人秀养成的偶像,非常需要提防成于真人秀,终于真人秀。

范丞丞 范丞丞

  来源:齐鲁晚报

  上周末,上千名粉丝现场见证了他们“制造”的偶像的诞生,一档叫做《偶像练习生》真人秀的节目落下帷幕,9人偶像团队诞生。在宣传的文章中,可以看到这样的数字记录:从1月19日到4月6日,78天,微博热门话题阅读量超过125亿,粉丝投票1.8亿,粉丝为偶像练习生公开募集的资金超过1450万,这还不包括一些募资隐藏了实际集资金额。

  这场品牌与粉丝的狂欢,被定义为“归属性消费”。在一位练习生的决赛集资群里,每天晚上粉丝们聊到深夜,有人在学校为偶像们摆摊宣传,也有的人顾不得吃饭睡觉,拿出真金白银为偶像刷票。粉丝们自认为是在为情怀掏腰包,粉丝们自认为是“全民制作人”,“送某某出道”就是他们的信念,当偶像们站到舞台上时,粉丝们感觉偶像的“养成”有自己的力量。

  这是何等熟悉的场面,这样的“归属性消费”,在13年前就上演过,那是超女最火的一届,为了李宇春、周笔畅[微博]、张靓颖[微博],粉丝们拿起手机发短信支持自己的偶像,就是为了让自己喜欢的“春春”“笔笔”“靓颖”唱得响亮,让自己的偶像晋级,站在舞台上。因为“每一个期待目光,都在见证我成长?!?/p>

  从粉丝推举偶像站上舞台这一点说,“归属性消费”这一概念,在2005年的夏天就已经被用滥了。练习生的“养成”,与13年前超女的“养成”一样让人感觉熟悉,但相比超女,互联网视野下的练习生“养成”,又显得那么可疑。

  作为“归属性消费”的一部分,练习生的“养成”首先是粉丝们的胜利,在作为“全民制作人”的过程中,粉丝们挥洒了热情,完成了自己的归属感,说到底,“归属性消费”仅仅是粉丝的娱乐消费,先有粉丝消费,才诞生粉丝经济。

  练习生的“消费”,还是互联网平台的胜利。1.8亿的投票,都是互联网平台的会员用真金白银投出来的,练习生的“养成”,至少为这个互联网平台带来了百万级别的会员拉新。

  但让人遗憾的是,练习生的“养成”,很难说是练习生的胜利。

  超女制造偶像的成功之处,在于一批个性艺人成长起来,李宇春、周笔畅、张靓颖,每一个人都特点迥异。事实证明,这三大超女的不同个性,让她们离开了超女这个标签,依然是成功的艺人?;チ右跋碌摹肮槭粜韵选?,变成了“圈子文化”,练习生的“养成”不像超女比赛那样是全民狂欢,诞生于“圈子文化”的练习生偶像们,目前看辨识度实在太低。4月6日晚间诞生的九大练习生组成的出道男团,长相让人看起来熟悉又陌生,粉丝圈子之外的人最多认识一个范丞丞,部分的原因是他的姐姐是范冰冰[微博]。颁奖狂欢之后,互联网平台、经纪公司急着要分享偶像市场的红利,可这些偶像面临的困境是,离开了练习生的舞台,谁认识你?你曾经因何而火?靠真人秀“养成”的偶像,非常需要提防“成于真人秀,终于真人秀”。

(责编:冬冬)

新浪娱乐公众号
新浪娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频,粉丝福利扫描二维码关注(sinaentertainment)