江西十一选五专家:《芝麻胡同》下周五开播 何冰亲自上阵打耙做酱

《芝麻胡同》下周五开播 何冰亲自上阵打耙做酱
2019年02月14日 18:18

江西十一选五 一定牛 www.stubm.com 年代剧《芝麻胡同》即将登场,该剧由何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,讲述了严振声一家几十年围绕经营酱菜铺生意而展开的生活。

《芝麻胡同》剧照海报 《芝麻胡同》剧照海报

  新闻晨报讯  京味电视剧这两年成绩斐然,从何冰的《情满四合院》到蒋雯丽的《正阳门下小女人》,胡同里的平凡生活,感动了无数观众。

  如今,又一部讲述历史变迁下百姓市井浓情人生的年代剧《芝麻胡同》即将登场。该剧由新丽时代影视文化有限公司、新沂诚成影业发展有限公司出品,编剧刘雁执笔、刘家成[微博]执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君[微博]、方子哥[微博]等主演,昨天宣布正式定档2月22日并发布预告片,将在北京卫视、东方卫视双台联播,爱奇艺全网首播。其中,在《情满四合院》里表现出众的老戏骨何冰,再度合作导演刘家成,细细道来一个小酱菜铺几十年的烟火生活。

  “沁芳居”有家的温暖

  《芝麻胡同》讲述了严振声一家几十年围绕经营酱菜铺生意而展开的生活,从1940年代到改革开放前的30多年间,以严、牧两家人为主的老百姓,无论在事业上经历了怎样的大风大浪,在生活中遭遇了多少小磕小绊,都能风雨同舟、互相扶持、休戚与共。

  戏中,严振声(何冰饰)作为“沁芳居”东家,带着小黑子(侯煜饰)、孔老痴(钱波饰)、冯大福(王放饰)等伙计经营着传统酱菜铺。严振声诚实守信、品质经营,骨子里透着老北京人的仗义。然而,一场意外打破了严振声和林翠卿(刘蓓饰)安稳的小日子,其痛失长子的生父俞老爷子(毕彦君饰)令他担起延续香火的“使命”,成了家里的“焦点”话题。而因缘际会下结识了严家人的牧春花(王鸥饰)对情感的执着、对父亲牧老爷子(方子哥饰)的孝顺、对恶势力的不妥协,让她与芝麻胡同结下了缘分,从此,她与严振声、林翠卿三人命运相绑,风雨共担。

  剧中多样的情感关系同样有看点:严振声与林翠卿之间“逗闷子”的相处方式展现了两人之间相互理解、相互扶持的情感;而严振声与牧春花这对欢喜冤家,也在一起经历了严振声被冤入狱、新中国成立后酱菜厂变革等磨难和困难,彼此间相互理解、相互扶持、齐心协力渡过难关。严振声凭着宽厚、隐忍、有担当,让严家乃至生活在芝麻胡同里的所有人感受到了人世间最为温暖的家的庇护。

  老字号酱菜成为道具

  值得一提的是,酱菜是《芝麻胡同》中极为重要的道具。作为非物质文化遗产之一,酱菜制作技艺要考验原材料的采买、时令节气的把握、制酱的手艺以及腌菜的火候,一道道严谨工序映出手艺人的匠心坚守。此次也是“非遗酱菜制作工艺”首次通过影视剧进入百姓荧屏,导演刘家成更深入老字号酱菜厂了解制作工艺,并选用真正老字号酱菜做剧中道具,从细节处让主创们更快、更深入地了解酱菜文化,走进角色。

  预告片中,何冰在剧中亲自上阵打耙做酱,功夫了得,正是主创们对非遗文化的致敬。在做酱菜的过程中,严家众人的感情也犹如酱味浸润,越发醇厚。预告片中说,“只要日子过得顺心舒坦,就是见天地吃窝头就咸菜,那也是香饽饽”,这句话放在他这个身上,还真叫人服气。(文/记者 曾索狄)

(责编:vhaha)

新浪娱乐公众号
新浪娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频,粉丝福利扫描二维码关注(sinaentertainment)