江西十一选五和值:评论:华晨宇不需要俗气标签 90后已有自己的世界

评论:华晨宇不需要俗气标签 90后已有自己的世界
2018年04月12日 11:44 新京报

江西十一选五 一定牛 www.stubm.com 1990年出生的华晨宇,其实距离而立之年并不遥远了,所以我们有时候不要再埋怨90后是“巨婴”,人家早就有了自己的世界。

华晨宇 华晨宇

  华晨宇被一些乐评人称作“90后华语一哥”。虽然在毁誉参半的“流量”时代,“一哥”“一姐”的称呼显得俗气,也看不出对实力的褒贬,但华晨宇这个“一哥”,绝对是“人气与品质匹配”的最佳代表。

  《歌手》突围赛现场,当90后华晨宇唱起了那首致敬张国荣的《我》时,脑海中电光火石般地闪过了五年前那场快男比赛上,他演唱同一首歌时的样子,不禁感叹:华晨宇,是个奇迹。

  这个奇迹,不仅是2013年“快乐男声”比赛全国总冠军。就在这几天,又解锁了一个新纪录:90后歌手在九万人国家体育场“鸟巢”开唱的第一人。

  华晨宇被一些乐评人称作“90后华语一哥”。虽然在毁誉参半的“流量”时代,“一哥”“一姐”的称呼显得俗气,也看不出对实力的褒贬,但华晨宇这个“一哥”,绝对是“人气与品质匹配”的最佳代表。

  华晨宇在《歌手》节目的表现——《齐天》、《我管你》是原唱及原创的个人作品,《假行僧》、《平凡之路》是致敬前辈的经典之作,《孩子》、《易燃易爆炸》、《山?!吩蚴嵌酝贝衾秩说男市氏嘞А砍⊙莩龆甲⑷胛薇缺ヂ?、鲜活的音乐元素,充满戏剧性张力。

  他的表达方式,其实很符合《歌手》一直以来的“感官刺激”审美,比如毫不费力的高音呐喊,冲击性十足的台风,但透过他目标明确的选曲,我们能发现华晨宇真正代表的,是这个时代年轻人正在发生的选择,甚至是一种变革:我尊重历史,但我更要改变,现在就改变。

  哪怕这样的改变,一定会让大部分听者无所适从。比如《假行僧》那样完全“撕裂”式的大胆表演,但是华晨宇选择了坚持。这样的他,注定不会是集体时代“高大全”式的全民偶像,但在山呼海啸般的喝彩和如影随形的争议中,又会看到一个分众时代里桀骜不驯却底气十足的奇迹。

  1990年出生的华晨宇,其实距离而立之年并不遥远了,所以我们有时候不要再埋怨90后是“巨婴”,人家早就有了自己的世界,也欢迎“你”加入这个世界,却不再是“你”所认为的那个秩序的世界……

  这个绕口令般的说法,在华晨宇身上为华语乐坛树立了一个最鲜活的榜样:那些约定俗成的东西,比如怎么样能尽量讨好大众,如何顺应趋势地应对舆论……这些人家不是不懂,也乐于用一些耳熟能详的翻唱,或者“呆萌吃货”人设去上上热搜,但是他绝不会以妥协的姿态去迎合。

  或许人家并不在意是不是“一哥”,甚至可以不在意比赛名次和所谓的传唱度。说华晨宇“痴”,其实那更是一种自信的任性?;坑詈退澈笸耙灰夤滦小钡哪昵崛嗣?,只会按自己的步伐去行走在新的世界,建立新的规则。需要新气象的华语乐坛和我们这些“大人”,也该有自觉了。乐评人流水纪

(责编:大发)

华晨宇音乐标签
新浪娱乐公众号
新浪娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频,粉丝福利扫描二维码关注(sinaentertainment)