江西十一选五黄金码:《花心小丑》情人节上演 国话“90后”主创挑大梁

《花心小丑》情人节上演 国话“90后”主创挑大梁
2019年02月14日 23:38

江西十一选五 一定牛 www.stubm.com 由中国国家话剧院出品、演出的独角戏《花心小丑》于2月14日至2月24日在国家话剧院先锋剧场演出。

《花心小丑》 《花心小丑》

  新浪娱乐讯 由中国国家话剧院出品、演出的独角戏《花心小丑》于2月14日至2月24日在国家话剧院先锋剧场演出。

  话剧《花心小丑》编剧李宝群,导演查文浩,舞美设计郑玉龙,主演单冠朝。讲述了一个雪花飞舞的冬季,一座车流不息的城市森林中,一位骑着自行车给人送花的小丑“花心”经历的平凡却又漫长的一天。

  国话“90后”导演、主演挑大梁

  独角戏《花心小丑》先后有两个版本,第一版由中国国家话剧院青年导演、演员查文浩自导自演,于2011年亮相青年戏剧节,同年参加第二届全国文化奖小剧场精品展演,一举获得了全国戏剧文华表演金奖、优秀剧目金奖等五项大奖,并得到了业界专家的高度赞扬。

  2014年,查文浩从台前走到了台后,亲自扛鼎导演一职,打造“国话版”《花心小丑》。查文浩别名查查。曾在国家话剧院担任多部话剧的主演及导演,如《青春禁忌游戏》《纪念碑》《死无葬身之地》《中华士兵》等,具有扎实的舞台导表演创作能力。不仅在舞台上沉淀积累,还参与出演了电视剧《觉醒年代》、《新围城》,网剧《河神2》和《买定离手我爱你》。查文浩导表演能力功底扎实,对戏的理解独特鲜活,总能想出不一样的设计,这一次在《花心小丑》的有限的复排时间中,依然熬夜排练去修改情节和增加新的戏点。他说:“要珍惜每一次排练的机会,不惜力的去做准备,才能在演出时对得起观众对得起我们自己?!?/p>

  而独角戏的舞台表演,则由毕业于北京舞蹈学院音乐剧系、具有多年街舞功底的优秀青年演员单冠朝承接。单冠朝曾参与《北京法源寺》《哈姆雷特》《中华士兵》等多部话剧作品,与田沁鑫、孟京辉等导演合作。舞台上,单冠朝通过惊人表现力和节奏感,为观众呈现了一个“史上最有律动感舞王”小丑。

  对小人物的诗意关怀温暖人心

  作为一部独角戏,《花心小丑》以生活化趣味化的表达揭露了人在生活本质下的生存困境,导演查文浩在新版的二度创作时全新加入了多媒体呈现,近四分之一篇幅的多媒体均为手绘及动画创作完成,唯美而真实地帮助了剧情推进,在极简的舞台处理中,描绘出都市生活光怪陆离的街景和复杂场地变化。在《花心小丑》全剧中,多媒体被不动声色而恰到好处地“实验”了多次,剧中“花心”骑行于都市大街小巷中的表演,将在空的舞台上与多媒体交相呼应,让观众身临其境。全剧最重要的装置是一座正方体可旋转房间,不仅房间外墙被用作投影屏幕,演员上房下房、进房出房为丰富调度设计提供了重要支点,房内房外、房屋旋转,甚至演员绕房门一圈,剧情与表演的空间甚至角色便已转换,独角戏的种种限制如此皆被主创团队轻松化解,堪称《花心小丑》最精彩的一笔。

  中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍曾评价该剧,“《花心小丑》或许代表了一种路向:在价值取向上,年轻的戏剧人依然抱有人文情怀,依然关注人的灵魂真诚和诗意存在;在形式上,网络时代的多元文化色彩,给他们带来思维的新颖和灵动,他们不拘一格,勇于创新,将会走出一条具有现代美学特色的艺术探索之路?!保ˋnton/文)

新浪娱乐公众号
新浪娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频,粉丝福利扫描二维码关注(sinaentertainment)