江西体彩十一选五:太魔幻!六朝“魂瓶”上的楼阁禽鸟 寓意是啥至今无人说清

太魔幻!六朝“魂瓶”上的楼阁禽鸟 寓意是啥至今无人说清
2019年02月15日 09:00

江西十一选五 一定牛 www.stubm.com

??这可能是六朝时代最神秘的青瓷器物??此破匠5墓扌推鞯目谏?,“建”起了楼屋,上面点缀着兔子、飞鸟等,还有双手合十虔诚的僧侣。有人称它为“谷仓”,认为是当时农用建筑的再现;更多人称之为“魂瓶”,认为其造型、元素反映了墓主人的精神世界……到今天还没有准确说法。不过可以肯定的是,这种雕塑与青瓷器物的结合,就是一千多年前六朝早期庄园生活的缩影。

??扬子晚报/扬眼记者?张可?文/摄

??魂瓶上有花鸟鱼虫,充满神秘色彩

??南京六朝博物馆的2楼展厅,集中展示了4件青瓷魂瓶:分别是南京下关狮子山出土的西晋青瓷堆塑人物楼阙魂瓶、南京板桥出土的西晋青瓷堆塑人物楼阙魂瓶、2件同为江宁上坊出土的三国东吴青瓷堆塑人物楼阙魂瓶。

??4件“魂瓶”约为50厘米高,分为上下两个部分。下方的器型为典型的“罐”,罐口上沿是一座“雕塑”:几层高的楼阁,还有花草、树木,人物行走其间,点缀有飞鸟、家豚……整个画面既非叙事也非写实,似乎是将六朝贵族生活中的多个元素融合在一起。特别是南京下关狮子山出土的西晋青瓷堆塑人物楼阙魂瓶,下方有一排僧侣或信众模样的人物,他们盘腿而坐,双手合十于胸前,口部微张,似乎念念有词,更让整座“魂瓶”的画面充满神秘、魔幻的色彩。

??图案反映当时儒释道交融的思潮

??考古界泰斗罗宗真先生在《探索历史的真相:江苏地区考古、历史研究文集》中指出,根据现有的考古发掘,魂瓶只出现于东吴、西晋的墓葬中,而且只发现于长江中下游的江浙与江西边缘地区?;昶康摹扒吧怼笔呛捍<奈辶?,是一种专门用作陪葬的“明器”。他还在《六朝文物》一书中专门对魂瓶进行了分析:魂瓶的造型一般分为:楼阁庭院、谷仓、庙宇、丧葬仪式等几大主题。罗宗真注意到,魂瓶除了罐口上立体的雕塑,在罐身上还有一些贴印的图案。种种元素集于一身,其中既有实际存在的飞禽走兽,也有虚构的龙凤、仙人、异兽等。

??罗宗真认为,魂瓶中表现的丧葬礼仪代表着“儒教”;神禽异兽、羽化升仙的图案代表“道教”;双手合十、顶礼膜拜的人物代表着“佛教”。因此,魂瓶上的雕塑、图案,就反映了当时儒释道交融的社会思潮。

??瓶上景观体现六朝时园林模样

??魂瓶中的庄园图案,也和中国的园林有关。湖南省文史馆馆员陈书良教授在著作《陈书良说六朝》中认为,“汉末—三国—西晋”的六朝早期,是中国私家园林大规??ǖ某尚褪逼?。

??所谓“园林”,就是中国古代的统治阶层,不满足于游猎等传统娱乐项目,在强大的政治、经济实力支持下,把山水美景“克隆”进自家的宅院里。六朝时,首屈一指的“土豪”石崇,在洛阳北郊修建了金谷园,以富贵典雅著称于世;稍晚些,“书圣”王羲之在绍兴的园林“兰亭”与友人聚会,大家在聚会上创作的诗被编成《兰亭集》,王羲之又为诗集写序,这就是著名的《兰亭集序》。

??今天成为热门旅游景点的江南园林,都可以溯源至六朝时期,而魂瓶上的楼阁与自然景观雕塑,正是六朝时园林的模样。园林的诞生与发展,见证了中国古代政治、经济、文化的一个转型期:六朝时,一方面在放任之下,贵族官僚士大夫私自占地;另一方面朝廷也不断给他们赐予土地,土地私有制全面扩大。同时,在园林出现后不久,中国的山水画、山水诗开始登上文学艺术舞台,为中国人的基因注入无法磨灭的“山水情节”。

兰亭集序兰亭集
新浪娱乐公众号
新浪娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频,粉丝福利扫描二维码关注(sinaentertainment)