江西十一选五怎么玩法:国内支教常见,国外支教咋回事?

国内支教常见,国外支教咋回事?
2019年02月16日 08:04 扬子晚报

江西十一选五 一定牛 www.stubm.com

??这个寒假,绝大多数学子留在温暖的家中享受假期生活时,扬州大学外国语学院的4名女生,却背起行囊走出国门,成为一名国际志愿者,开始了境外支教之旅。记者了解到,4个女生都是本科生,3个读大三,1998年出生;孙志林读大二,是个“00后”。她们支教的地点包括亚洲的印度尼西亚、斯里兰卡和欧洲的丹麦。

??通讯员?朱心怡?曾思佳?庄晓莹

??扬子晚报/扬眼记者?陈咏

??鼓励女孩们举手发言,还给孩子们发“红包”

??“第一次走进教室,看到孩子们一双双明亮澄澈的眼睛和求知的眼神时,我的心一下子被触动了?!本莼扑继砘匾?,这间教室狭小昏暗,设施简陋,只摆放了6张桌子,全班24个学生挤挤挨挨坐在一块。没有多媒体,也没有空调,只有一块不太干净的白板,黄思添和周雪就在这块白板上展开一天的教学工作。

??一开始,印尼的老师告诉黄思添和周雪没有教学课本时,她们感到措手不及。在与孩子们的交流过程中,她们又发现孩子们英语学习基础整体薄弱,知识水平只停留在简单的英文单词上。经过商讨,两人决定主要教孩子们一些日常的水果、动物、运动项目的英语名称,并在授课中融入一些小游戏来调节课堂氛围。第一天的授课效果良好,但基本只有男孩子举手发言,女孩子显得非常胆小,不敢回答问题?;扑继砗椭苎┳⒁獾秸庖坏愫?,给予女孩子特别的关怀和鼓励,慢慢地,女孩子在课堂上也越来越积极了。

??“春节到了,红包也算是中国的特色,我非常希望教英语知识的同时,也能把中国的文化传播到印尼,让孩子们感受到中国文化的魅力?!被扑继砀嫠呒钦?,最后一天的课堂上,她给每个孩子发了一个红包,这个特殊的红包里有一张纸条,用英文和中文写着“愿快乐和幸福永远围绕着你们,我爱你们?!焙⒆用嵌己芟不墩夥萏厥獾睦裎?,请求老师给他们签名,并用老师教的中文一笔一划地写下“我爱你”三个大字,附上老师给自己取的中文名。

??谈及此,黄思添笑道:“第一次发现自己的签名那么受欢迎?!绷俦鹗?,孩子们唱着送别歌,并将早早准备的小礼物回赠给两位老师?!昂⒆用堑纳屏即空娓腥玖宋?,他们真的很懂得感恩。这次支教对我来说也是一种收获,它让师范专业的我,更加坚定要成为一名好老师?!被扑继硭?。

??孩子们很害羞,总是“偷瞄”这位肤色不同的老师

??陈曹鎏进行支教的地点是斯里兰卡瓦特勒和加勒的两所学校,她担任的是幼儿园老师的助教,在两所学校分别进行为期一周的教学工作。1月20日,经过长达10个小时的转机,陈曹鎏抵达了目的地。由于斯里兰卡的饮食习惯与中国大不相同,加之长时间的颠簸与疲劳,陈曹鎏出现了水土不服的症状,经过休息调整过后,才逐渐适应了当地的饮食。

??陈曹鎏教学的对象是幼儿园的孩子,还听不懂英文,陈曹鎏便用肢体语言一遍遍耐心地教他们。起初,孩子们很害羞,不敢大声说话,总是偷偷瞧着这位肤色不同的老师。为了拉近距离,陈曹鎏带他们做做游戏、画画,慢慢地,大家变得亲近起来。

??陈曹鎏说:“这次14天的支教,对我来说无论是体力还是耐力都是一种磨练,尽管每天一天下来我都筋疲力尽,但看到孩子们的笑容,对我就是最大的安慰?!?/p>

??遥远的北欧过年,所有人都羡慕地看她“使筷子”

??1月21日,经过21个小时的火车加飞机的漫长旅程,孙志林抵达了丹麦哥本哈根的一座小镇Cordenon,展开了为期46天的志愿教学活动。在此期间,孙志林寄宿在当地的住宿家庭里,传递温暖的同时,也感受到异国他乡的温暖。

??一次上学途中,孙志林的自行车坏在半路,住宿家庭的双胞胎孩子不顾自己上学迟到,停下来帮她修自行车,这一小插曲让孙志林感动不已。春节期间,孙志林留在哥本哈根,与学校的老师和住宿家庭成员一起到中餐馆,领略异国的别样年味?!罢馐俏依爰以谕獾牡谝桓龃航?,在这里我感受到了不同的年味与温暖。当我坐在长桌的最中间,所有人都羡慕地看着我怎么使用筷子的时候,我感到挺自豪的,因为筷子是中国的文化和传承?!?/p>

??孙志林介绍,在学校授课时,自己经常给孩子们介绍中国的建筑、风俗等,还将自己做的中国特色菜带到学校给孩子们品尝。在孙志林看来,她不仅是一名志愿老师,更是一名使者。

??“虽然我是来教授知识的,但我也是来交流文化的,能够在了解他国文化的同时,让世界更了解中国,我感到很荣幸?!毙∷镒院赖厮?。

??这些你肯定想知道

??怎么想到去国外支教?

??如何办理去国外支教?

??多数大学生都是在国内相对贫困的地方支教,这几个女生为什么选择境外支教?黄思添告诉记者,她在大二的时候,了解到一个叫做gapper的国际义工中国组织,看到每年志愿者境外支教的照片和志愿者心得,心里很羡慕,也想去亲身体验一下。因为在做国际义工的过程中可以丰富自身的阅历,增加自己对海外文化的了解。而且,在扎实自己专业知识的同时,还能向海外传播中国文化,这对于自己未来职业走向也有一定的启发作用。

??黄思添介绍,经过她的详细了解,这个组织还是挺人性化的,只要缴可以承受的费用就能包住宿和接机,其他手续基本都是自己解决的,这对自己来说是很好的锻炼。选择国家的时候考虑过多方面的因素,亚洲的印度尼西亚、斯里兰卡距离较近,风景秀丽,所以选择了这两个国家。除黄思添之外的3个女生,都是自发选择去做国际义工的,黄思添也是偶然中才发现学院也有同级和下一级的同学参加了同一个组织。

??“00后”女生孙志林从小就有主见,想去国外开拓眼界,有一个年轻时就游遍世界的心愿。独立性和生活能力很强的小孙曾经独自去过泰国,还报名了明年去西班牙当交换生,所以今年选择一个欧洲的国家,先实地考察一番。北欧的丹麦,童话之国,美丽脱俗,正符合她的心意,因此一头扎进了哥本哈根的一座小镇Cordenon。

斯里兰卡
新浪娱乐公众号
新浪娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频,粉丝福利扫描二维码关注(sinaentertainment)